在孩子早教上花的钱性价比不高_盈丰娱乐
当前位置: 盈丰娱乐首页> 教育> 聚焦

在孩子早教上花的钱性价比不高

在孩子早教上花的钱性价比不高

分享
人工智能朗读:

早教究竟应该从几岁开始?早教的目标是什么?孩子接受早教后是否真的有积极变化?日前,记者就此展开了一次问卷调查。

 调查显示,家长普遍存在“起跑线焦虑”与“力不从心感”

 

您认为孩子应该从几岁开始接受教育

▲家长带着孩子在早教中心玩耍。

父母之爱子,则为之计深远。教育,作为家长培养孩子的一项“长远之计”,一直在多数家庭的消费清单上占据重要地位。随着社会经济的发展,家长们不仅加大投入金额,也提前投入于起点——送学龄前儿童接受早期教育成了实实在在的市场需求。于是,针对不同年龄段、不同培训类别的“早教班”“早教中心”也如雨后春笋般蓬勃而生。很多家长甚至不惜重金,也要孩子接受早教。早教究竟应该从几岁开始?早教的目标是什么?孩子接受早教后是否真的有积极变化?日前,记者就此展开了一次问卷调查。

调查显示,尽管受访家长中超过六成认为早教可以帮助孩子更好地成长,超过五成愿意每年投入3000~10000元用于早教支出。但是,记者在实地采访过程中也发现心怀焦虑的家长不在少数。关于送孩子上早教课的初衷,不少家长表示是因为“工作忙,没有时间陪伴、教育孩子”“担心自家孩子输在起跑线上”或“经济能力允许的情况下,去比不去好”。对此,盈丰国际网站市妇儿中心阳光家长项目部长、心理咨询师刘学表示,从生命之初,教育就应当与孩子的成长相伴,但是家长一定要了解孩子的需求,切忌过度开发智力。

超七成家长认为需要早教

过半家长重视智力情商习惯等开发、培养

在问卷调查中,23%的受访者赞成应当从怀孕时就开始对胎儿进行早教,仅有23.3%的受访者认为孩子正常上学即可,不需要早教。

■至于什么原因会促使家长送孩子接受早教,超过六成家长认为早教可以帮助孩子更好成长,有超两成家长担心孩子输在起跑线上,仅有不到一成家长明确不会让孩子接受早教。具体的——(多选)

市民黄奶奶告诉记者,自己的媳妇很注重胎教,早在怀孕时就开始给宝宝听音乐了。宝宝3个月大时就开始上早教课,5个月大就会爬、分辨颜色,7个月大时就可以喊“奶奶”了,所以她很支持早教。

刘女士也曾在孩子两个月大的时候就报过早教班体验,但是并没坚持下来。“我觉得早教是必须的,但方式有很多种,我更偏向于自己带孩子玩新奇的东西、看不同的事物。与其把钱和时间花在早教中心,不如父母亲力亲为。”

新闻延伸

专家建议不宜过度开发孩子智力

盈丰国际网站市妇儿中心阳光家长项目部长、心理咨询师刘学认为,根据联合国发布的《儿童权利公约》,“最充分地发展儿童的个性、才智和身心能力”是教育儿童的目的之一,因此对幼儿的早期教育也是必须的。

刘学建议家长可以根据家庭的收入、孩子的特点、对教育的期望选择早教机构,总体应该抱有“缺什么补什么”的心态,比如缺乏安全感可以参与一些亲子互动项目等。此外,她也提醒家长不要被早教机构的一些“噱头”干扰判断,切忌揠苗助长,过度开发智力、情商。“其实孩子的智力是开发不出来的,而情商也主要取决于亲子关系,所谓‘开发’不过是商家的噱头而已。”

近六成家长早教年花费超过5000元

多数家长认为高价与效果不成正

在经费投入方面,41.1%的受访者年投入金额在5000元以内,31.1%的受访者在5000~10000元之间,27.8%的受访者在10000元以上。但是,与高投入形成鲜明对比的是,极少受访者认为早教效果能够完全“值回票价”。

市民佟女士告诉记者,自己花费3万元购买了早教中心120节课,然而“贵、性价比不高”成了她对于这次体验的总体印象。“主要是因为参与的孩子太多了,两名老师对10个孩子、20个家长,根本照顾不过来,孩子也不在状态,上课最主要的收获也仅仅是大人学会了如何与小孩玩。”

市民张女士则向记者回忆起一件尴尬事,她曾向早教班老师咨询过一个育儿困惑,而老师给的答案很含糊。“这些老师们‘只知其然,不知其所以然’,感觉挺不靠谱的,所以后来我也就没再带孩子去了。”

杨女士是一企业的教学总监,7年的教育从业经历为她奠定了自己的早教观点。她认为一些机构会把早教效果“神化”,一些家长则对早教效果抱以过大期望。其实早教的积极效果,除了依赖授课老师的努力,更需要家长在上课过程的积极配合、正确参与,以及在课后对宝宝的用心培养。“要想拥有积极的早教效果,仅凭课堂上的那点时间,效果是很低的。”她说。

(记者 许娇蛟 实习生 林咪玲 廖舒妹)

[责任编辑:陈晓玲]